豊洲市場の35の飲食店のなかで、圧倒的な1番人気が寿司大です! 築地時代は、朝の開店に合わせ、半徹夜で並ぶ人も多かった人気店。寿司大の混雑、行列、待ち時間攻略法を探ってきました! もちろんメニューの紹介も。
寿司大行きたいなぁ…豊洲でも並ぶんだろうなぁ…築地の頃も始発で行っても並んだしなぁ…
— 明智 小衣 (@G4_KokoroAKECHI) 2018年10月11日
混雑・待ち時間のポイント:寿司大は、豊洲市場の1番人気。平日土曜とも、午前5~6時台前半に着けば、行列は1桁の可能性が高い。7時では2時間待ちも覚悟。9~10時台に受付を打ち切る傾向。
全店の待ち時間を比較するならこちらの記事
目次
- 全店の待ち時間を比較するならこちらの記事
- 豊洲市場で知っておきたいこと
- 寿司大の混雑と待ち時間 平日でも9時台(日による)に受付終了!
- 土曜日の混雑・待ち時間も平日並み(日曜は休み)
- 寿司大のメニュー
- 寿司大の店内の様子
- 寿司大の訪問時のお任せメニュー12貫[個](日によって異なります)
- (まとめ)【豊洲市場・寿司大】混雑、行列、待ち時間攻略法を探ってきました!
豊洲市場で知っておきたいこと
- 日曜日は休み。水曜も休みが多い(詳細:豊洲市場 行ったら休みだった(´ー`) )
- 朝5時開場。開店時間はまちまち。13時以降徐々に閉店し、15時には閑散。
- 予算は1店平均3千円。2千円以下の店もあり。
- 豊洲市場の飲食店は35店(青果棟除く)。
- ゆりかもめの市場前駅から見て右手の、メインの水産仲卸売場棟3階に22店。高級店が多い管理施設棟の3階に13店舗。
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今週のお題「最近おいしかったもの」
寿司大の混雑と待ち時間 平日でも9時台(日による)に受付終了!
寿司大は、朝5時に開店します。ある平日の混雑(行列人数)は以下の通りでした。土曜日も流れは似ています。
時刻 | 行列人数 | 待ち時間 |
---|---|---|
5:00 | 5人 | なし |
5:30 | 0人 | なし |
6:00 | 5人 | 1時間 |
6:30 | 10人 | 1時間 |
7:00 | 30人 | 2時間 |
7:30 | 30人 | 2時間 |
8:00 | 30人 | 2時間 |
8:30 | 35人 | 2時間 |
9:00 | 35人 | 2時間 |
9:30頃 | 受付終了 |
受付終了のタイミングは、9時台か10時台が多いようです。
寿司大は、左右に店舗があるため、行列は最大30人までという取り決めがあるようです。そのため、1度受付終了し、また再開する場合もあります。20日(土)は、10時台に受付を終了しましたが、12時台に再開ししばらくして閉店となっていました。
寿司大は1時間ロット
寿司大は、15人がけのカウンターで、ほとんどの人がお任せ(4500円)を注文し、提供に1時間かかります。ラーメン屋さん風に言うと、1時間ロットとなりますので、15人の行列なら、2時間待ちが目安です!
朝5時台に自宅を出発!
豊洲市場に行くために、もう電車のなか🚃(´ー`)#遊びじゃねぇんだ ←
— 旅行部@とらべるじゃーな (@travel_jarna) 2018年10月15日
朝6時台にゆりかもめ乗車!
豊洲市場に行くために、もうゆりかもめのなか🚝(´ー`)#遊びじゃねぇんだ ←
— 旅行部@とらべるじゃーな (@travel_jarna) 2018年10月15日
朝7時に到着したにも関わらず大行列!・・・
豊洲新市場の寿司大🍣
— 旅行部@とらべるじゃーな (@travel_jarna) 2018年10月15日
朝7時に着いたのに、2時間待ち((((;゚Д゚)))))))#遊びじゃねぇんだ ← pic.twitter.com/WdaSW1smMz
土曜日の混雑・待ち時間も平日並み(日曜は休み)
大混雑が予想された土曜日でしたが、平日と同程度でした。寿司大は、5~6時台前半に到着すれば1桁の行列(1時間程度の待ち時間)で済む状況が予測されます。
寿司大のメニュー
寿司大のメニューです。
- 店長おまかせセット 4500円
- 個別注文 時価((((;゚Д゚)))))))
寿司大の店内の様子
寿司大の店内は、カウンター15席でした。訪問時は、明るく声をかけてくれる大将を含め職人が3人。行列管理が1人、客席担当が1人でした。
店主にお任せは、都合12貫(12個)でしたが、1つ1つその場で丁寧に握り、時間をかけて提供されるので、満足度は高めです(´ー`)
寿司大の訪問時のお任せメニュー12貫[個](日によって異なります)
寿司大に訪問時の、お任せメニュー12貫をご紹介します(´ー`)
①生本まぐろトロが、いきなり登場!
なんと、生本まぐろトロが、いきなり登場します! ライバル店は本マグロでも解凍だったり、生マグロでもメバチだったりします。
②卵は、湯気が出るくらい熱々
③ハタは、なかなか食べられないネタ!
④金目鯛は、煮つけが多く、刺身は貴重!
伊豆下田で、金目鯛を3貫1600円で食べたことがあります。レベルは同じですので、寿司大は割安かも(´ー`)
⑤いくらは、北海道産
いくらは、大衆受けしそうな脂がのったタイプではなく、バランス良いタイプ!
⑥アジは新鮮で、丁寧に下味つき
⑦ホッキ貝は、活け造り! やわらかくて驚きます
⑧ぶりは、よくある固いものではなく、柔らかい!
ブリは少し硬い魚だと思っていましたが、ホンモノは柔らかかった!
⑨さわらは、宮城産の生。脂が乗っておいしい!
⑩巻物は、酢飯を固め過ぎず良い海苔でふわりと巻いた絶品!
寿司大の巻き物を食べると、ほかは全てニセモノであることに気づきます! 酢飯は柔らかく握られ、上質の海苔でふんわりと。ネタも最高で、主役を張れる味です(´ー`)
世界最後の日に食いたいのは寿司大のおまかせ
— Masanobu IIJIMA (@quattro099) 2018年10月6日
⑪あなごは、舌の上で溶けるやつ!
⑫【お好み】えんがわは、水気がなくコリコリで、甘み→脂→甘みの順に変化する絶品!
最後はお好みで1貫。えんがわ。水っぽさが全くなくコリコリの食感! 驚いたのが、甘み→脂→甘みの順に味が変わること。普通のえんがわと、だいぶ違いますよ(´ー`)
並んで良かった『寿司大』さん!人生の思いでとなりました!ありがとうございました。#築地 pic.twitter.com/SxDdbe8si6
— 遊牧民 (@metabokuma_2000) 2018年10月6日
(まとめ)【豊洲市場・寿司大】混雑、行列、待ち時間攻略法を探ってきました!
以上、豊洲市場の寿司大のレポートでした。
平日土曜とも、午前5~6時台前半に着けば、行列は1桁の可能性が高く、7時では2時間待ちも覚悟となります。9~10時台に受付を打ち切る傾向です。
寿司大では、同じ魚でも、町なかの寿司店のものとは全く違うことに驚かされます。実は柔らかかったブリ、主役を張れるレベルののり巻き、甘さから始まり3段階に味が変わるコリコリのえんがわ……。かなりハイレベルなお店だと思います(´ー`)
かなりの寿司通向けの店!
寿司大は、全12貫で、分量自体は少なく、銀座や全国の産地で、寿司を食べ尽くした方でないと、その真価は分からないものだと言えます。実際にお客さんには、グルメ関係の仕事で、北海道を回り尽くした方がいらっしゃいました。
筆者は、沼津港で2千円クラスの海鮮は、ある程度制覇しましたが、まだ寿司大を語るには経験不足を感じました。そのため、不十分な記事となったことをお詫びいたします。その味は、ぜひご自身で確かめてみてください!
根強いファンが多く、行列、待ち時間分の価値はあります!
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日曜に加え、水曜日が休みになることが多くあります!