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【豊洲市場・寿司大】混雑、行列、待ち時間攻略法を探ってきました!

豊洲市場の35の飲食店のなかで、圧倒的な1番人気が寿司大です! 築地時代は、朝の開店に合わせ、半徹夜で並ぶ人も多かった人気店。寿司大の混雑、行列、待ち時間攻略法を探ってきました! もちろんメニューの紹介も。

混雑・待ち時間のポイント:寿司大は、豊洲市場の1番人気。平日土曜とも、午前5~6時台前半に着けば、行列は1桁の可能性が高い。7時では2時間待ちも覚悟。9~10時台に受付を打ち切る傾向。

全店の待ち時間を比較するならこちらの記事

www.jarna.jp

目次

豊洲市場で知っておきたいこと

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  • 日曜日は休み。水曜も休みが多い(詳細:豊洲市場 行ったら休みだった(´ー`)
  • 朝5時開場。開店時間はまちまち。13時以降徐々に閉店し、15時には閑散。
  • 予算は1店平均3千円。2千円以下の店もあり。
  • 豊洲市場の飲食店は35店(青果棟除く)。
  • ゆりかもめの市場前駅から見て右手の、メインの水産仲卸売場棟3階に22店。高級店が多い管理施設棟の3階に13店舗。

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寿司大の混雑と待ち時間  平日でも9時台(日による)に受付終了!

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寿司大は、朝5時に開店します。ある平日の混雑(行列人数)は以下の通りでした。土曜日も流れは似ています。

時刻 行列人数 待ち時間
5:00 5人 なし
5:30 0人 なし
6:00 5人 1時間
6:30 10人 1時間
7:00 30人 2時間
7:30 30人 2時間
8:00 30人 2時間
8:30 35人 2時間
9:00 35人 2時間
9:30頃   受付終了

受付終了のタイミングは、9時台か10時台が多いようです。

寿司大は、左右に店舗があるため、行列は最大30人までという取り決めがあるようです。そのため、1度受付終了し、また再開する場合もあります。20日(土)は、10時台に受付を終了しましたが、12時台に再開ししばらくして閉店となっていました。

寿司大は1時間ロット

寿司大は、15人がけのカウンターで、ほとんどの人がお任せ(4500円)を注文し、提供に1時間かかります。ラーメン屋さん風に言うと、1時間ロットとなりますので、15人の行列なら、2時間待ちが目安です!

朝5時台に自宅を出発! 

朝6時台にゆりかもめ乗車!

朝7時に到着したにも関わらず大行列!・・・

 土曜日の混雑・待ち時間も平日並み(日曜は休み)

大混雑が予想された土曜日でしたが、平日と同程度でした。寿司大は、5~6時台前半に到着すれば1桁の行列(1時間程度の待ち時間)で済む状況が予測されます。

寿司大のメニュー

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寿司大のメニューです。

  • 店長おまかせセット 4500円
  • 個別注文 時価((((;゚Д゚)))))))

寿司大の店内の様子

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寿司大の店内は、カウンター15席でした。訪問時は、明るく声をかけてくれる大将を含め職人が3人。行列管理が1人、客席担当が1人でした。

店主にお任せは、都合12貫(12個)でしたが、1つ1つその場で丁寧に握り、時間をかけて提供されるので、満足度は高めです(´ー`)

寿司大の訪問時のお任せメニュー12貫[個](日によって異なります)

寿司大に訪問時の、お任せメニュー12貫をご紹介します(´ー`)

①生本まぐろトロが、いきなり登場!

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なんと、生本まぐろトロが、いきなり登場します! ライバル店は本マグロでも解凍だったり、生マグロでもメバチだったりします。

②卵は、湯気が出るくらい熱々

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③ハタは、なかなか食べられないネタ!

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④金目鯛は、煮つけが多く、刺身は貴重!

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伊豆下田で、金目鯛を3貫1600円で食べたことがあります。レベルは同じですので、寿司大は割安かも(´ー`)

⑤いくらは、北海道産

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いくらは、大衆受けしそうな脂がのったタイプではなく、バランス良いタイプ!

⑥アジは新鮮で、丁寧に下味つき

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⑦ホッキ貝は、活け造り! やわらかくて驚きます

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⑧ぶりは、よくある固いものではなく、柔らかい!

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ブリは少し硬い魚だと思っていましたが、ホンモノは柔らかかった!

⑨さわらは、宮城産の生。脂が乗っておいしい!

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⑩巻物は、酢飯を固め過ぎず良い海苔でふわりと巻いた絶品!

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寿司大の巻き物を食べると、ほかは全てニセモノであることに気づきます! 酢飯は柔らかく握られ、上質の海苔でふんわりと。ネタも最高で、主役を張れる味です(´ー`)

⑪あなごは、舌の上で溶けるやつ!

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⑫【お好み】えんがわは、水気がなくコリコリで、甘み→脂→甘みの順に変化する絶品!

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最後はお好みで1貫。えんがわ。水っぽさが全くなくコリコリの食感! 驚いたのが、甘み→脂→甘みの順に味が変わること。普通のえんがわと、だいぶ違いますよ(´ー`)

(まとめ)【豊洲市場・寿司大】混雑、行列、待ち時間攻略法を探ってきました!

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以上、豊洲市場の寿司大のレポートでした。

平日土曜とも、午前5~6時台前半に着けば、行列は1桁の可能性が高く、7時では2時間待ちも覚悟となります。9~10時台に受付を打ち切る傾向です。

寿司大では、同じ魚でも、町なかの寿司店のものとは全く違うことに驚かされます。実は柔らかかったブリ、主役を張れるレベルののり巻き、甘さから始まり3段階に味が変わるコリコリのえんがわ……。かなりハイレベルなお店だと思います(´ー`)

かなりの寿司通向けの店!

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寿司大は、全12貫で、分量自体は少なく、銀座や全国の産地で、寿司を食べ尽くした方でないと、その真価は分からないものだと言えます。実際にお客さんには、グルメ関係の仕事で、北海道を回り尽くした方がいらっしゃいました。

筆者は、沼津港で2千円クラスの海鮮は、ある程度制覇しましたが、まだ寿司大を語るには経験不足を感じました。そのため、不十分な記事となったことをお詫びいたします。その味は、ぜひご自身で確かめてみてください!

 根強いファンが多く、行列、待ち時間分の価値はあります!

 

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