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こいふわ(濃いふわ)ヨーグルトは超クリーミー~岡山県の企業・オハヨー~

オハヨーのこいふわ(濃いふわ)ヨーグルトについて書いてみました。

※2017年5月に改訂した記事です。

オハヨー こいふわ(濃いふわ)ヨーグルトのおすすめ度は?

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オハヨーは、あまり聞き慣れないメーカーですが、同社のこいふわ(濃いふわ)ヨーグルトをご存知でしょうか?

筆者は、食べ歩きの仕事もしており、ほとんどのヨーグルトは試食済ですが、結論から言えば、おすすめ度はかなり高いです。特に食感重視派におすすめ。キウイ・ゴールデンパインの2種類があります。

オハヨー こいふわ(濃いふわ)ヨーグルトの味は?

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オハヨー こいふわ(濃いふわ)ヨーグルトの特徴は以下の通りです。

  • 舌の上でほどけるようなクリーミーな食感
  • 甘さ、酸味とも強く、バランスは取れていますが、インパクトは強い方。
  • ホイップしたてのミルクを混ぜ込んだような食感は、唯一のもの。

硬さ自体は、明治ブルガリアヨーグルトに似ていますが、こいふわには、ホイップ感、クリーミー感があります。

食感で勝負するヨーグルトと言えば、ギリシャヨーグルトですが、それとはまた別のおもしろさがあります。ほどけるような柔らかさをイメージしてみてください。

オハヨー こいふわ(濃いふわ)ヨーグルトのカロリーは?

  • 分量 110g
  • 購入した価格 119円・税別(都内スーパー)
  • 脂質 4.4g

オハヨーは信頼できる会社?

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出典:公式サイト

オハヨー乳業は、岡山市に本社を置く、牛乳・乳製品の製造・販売会社です。準大手のようですが、飲むヨーグルトに強く、乳酸菌の研究部門を持ち、以下のような研究成果を持っています。

  • L-55乳酸菌の発見 … アレルギー疾患、花粉症に対する効能
  • 植物乳酸菌P2L9の研究 … 岡山県産の白桃から採れる乳酸菌
  • 馬乳酒酵母S4-Aの研究 … 内モンゴル産の馬乳酒から採れる乳酸菌

栄養面で安心できるほか、飲むヨーグルトの実績を生かした、やわらかいヨーグルトに力を入れるメーカーです。

オハヨー 季節の果実 すもも&ヨーグルトとの違いは?

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オハヨーは、こいふわヨーグルト(キウイ・ゴールデンパイン)以外に、似た外見の、季節の果実 すもも&ヨーグルトも販売しています。

その違いは、パッケージにはっきり現れています。こいふわに対し、すももの字が大きく書かれています。

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こいふわヨーグルトとは異なり、季節の果実 すもも&ヨーグルトは、すもものフルーソースとごろごろとした果実を強調する仕上がりです。

ヨーグルトが柔らかく、オハヨー感はありますが、全体としては、明治ブルガリアヨーグルトと似た感じになってしまします。濃いふわヨーグルトには、到底かないません。

オハヨー 濃いふわヨーグルトの白桃はどこへ?

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オハヨー 濃いふわヨーグルトの白桃は、自分のヨーグルト歴のなかで、一時代を築きましたが、残念ながら生産を終了してしまいました。

 

オハヨー こいふわヨーグルト好きにおすすめのヨーグルト

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オハヨー こいふわヨーグルト好きの方は、恐らく食感重視派になります。ほかのヨーグルトでは、 明治ブルガリア 濃くておいしいヨーグルト(高濃度ギリシャ)がおすすめです。こいふわとは逆に、硬めの食感が特徴的です。

また、オハヨーの特徴である、生乳感のあるなめらかさに惹かれる方は、新潟のヤスダヨーグルトがおすすめです(飲むタイプです)。新潟県ではよく知られたヨーグルトで、旅行客にも人気があります。

 

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