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じゃーな!

「別な人」が作る社会に引導を渡す

就職難の時代に文系大学は出るだけ無駄なのか

増田風

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文系大学は出るだけ無駄な気がする。

http://www.anizm.xyz/entry/2016/05/08/142655

こんなエントリーがあった。「自分も文系大学だけど文系大学に行くくらいなら、Fランクの理系大学、専門学校に通って手に職をつけたほうがよかったのではないかと思う」との内容。考え始めると1万字くらいになりそうなので、とりあえず文系大学VS専門学校を考えてみる。しかしながら、関東ならMARCH・日東駒専付近を分水嶺に就職状況は変わってくるのでさすがに文系大学とひとくくりにはできない。専門学校も就職率100%の看護、自動車整備などの分野から、一か八かの声優、漫画家などの分野まであるからひとくくりにはできない。ただ1つだけ言えることは、専門学校と大学で学ぶ内容は、「具体」と「抽象」に色分けすることができる。

例えば管理栄養士の資格は、専門学校でも大学でも取得できる。専門学校は栄養の知識や献立作り、調理技術だけでなく「現実に調理場を回すことができる献立作り」まで学べるから恐れ入る。どの調理場にも回転釜、コンビオーブンなど専門的な調理器具が多数あり、調理人の動線が考慮されている(http://www.aiho.co.jp/product/genre/school/)。知識だけの栄養士が献立を作ると、各所で器材待ちの大渋滞や交通事故が起き大人数の献立を提供できない。だから一部の専門学校では、調理場の器具や動線を踏まえた献立を作る具体的な技術を教えている。一方大学は、就職先で使うかどうかわからん乳酸菌の研究なんかもやっていたりする(抽象度が高い)。しかし長い職業人生を考えると、献立を立て調理場を回すことに特化した具体的な技術が役立つか、あるいは乳酸菌の実験で得た高度な知識や抽象的な思考法が生きてくるかは、完全に人による。

現在、Fランク大学の文系よりは就職率の高い専門学校という動きが水面下で萌芽していることは感じるが、具体的な知識と抽象的な研究のどちらが役立つかは人による。例えば、1つのラーメン店に腰を据え人を唸らせる具体的な1杯を創造するのが得意な人間もいる。一方で、成功するラーメン店に共通する抽象的な法則をつかんで、数値と掛け合わせコンサルティングを行い古いラーメン店を救うのが得意な人もいる。勝ち負けが主要な価値観である資本主義だからつい二者択一で論じてしまうし、日本人は具体性の強い仕事を好むというバイアスもある。しかしながら、大学と専門学校の問題はすぐれて具体と抽象の問題であるようにも思う。つまらない結論だが、優れた作曲家と名ギタリストの双方が活躍できる土壌が必要だし、どちらに適性があるかで進路を選ぶしかない。

※大学や専門学校によって実習・研究内容には差がある。入学の際は個々に見学が必要。

www.jarna.jp