3連休です。東京駅の駅弁屋・祭に行ったら確認してほしいのですが、おぎのやの峠の釜めしから、お釜が消えています! 去年までは、普通に陶器の釜だった記憶があるので、今年入れ替えられたようです。
東京駅の駅弁屋・祭とは?
東京駅の駅弁屋・祭は、全国の駅弁を販売しており人気があります。駅弁屋・祭は、1階改札内の、新幹線改札(八重洲口)寄りです。
駅弁屋・祭の人気商品が、峠の釜めし。お釜は持ち帰って、様々に活用されています。
- 物入れとして
- 食器として
- 直火にかけ白米や釜めしを炊く用に
- 植木鉢として
- スピーカーとして
- 実は「専用漬物石」があり、漬け物も作れる
出典:おぎのや公式サイト
割としっかりしたお釜がもらえることが、峠の釜めしの人気のゆえんだったのですが……。
峠の釜めしからお釜が消えた?
駅弁屋・祭の峠の釜めしコーナー。人気商品ですので、どんどん補充されます。
9月、駅弁屋・祭の、峠の釜めしコーナー。いつもと雰囲気が違うと思ったら、なんとエコ容器バージョンになっていました! 左側に写っている、ライバルの関西代表、ひっぱりだこ飯は、陶器のままでした。
エコ容器に生まれ変わった峠の釜めし。横川駅・おぎのやとあり、もちろん本物です。
峠の釜めしは、横川駅が発祥の地です。
新幹線がない頃、急勾配を登り切るため、電車に電気機関車をつないでいました。そのため、横川駅では停車時間が長く、駅弁の峠の釜めしが人気を博しました。
お助け役の電気機関車のEF63型は、現在でも軽井沢駅に展示されています。
峠の釜めしは、初期はあまり売れなかったのですが、大ヒットしたきっかけは、「文春砲」でした(月刊誌の文藝春秋の方)。
峠の釜めし(エコ容器)
エコ容器・峠の釜めしです。案外、かわいいデザインで、容器の手触りも良く、気に入る人も多いと思います。グッドデザイン賞を受賞していました。
エコ容器・峠の釜めしの中身は、以前と同じでした。
峠の釜めしを最近食べていないという方のために、ちょっと復習。
- ささがきごぼう … 味がしみ、やわらか。
- 鶏肉 … 峠の釜めしの真骨頂。脂が少ない肉に味がしみ、生姜のアクセント。
- しいたけ … 味がよくしみている。
- あんず … デザート的存在。
- うずらの卵とグリーンピース … 名脇役。
- 栗 … 贅沢。年中入っています。
- ごはん … うるち米の炊き込みご飯。やさしい味。
全体に、シニアが重要なターゲットのためか、柔らかく、やさしい味つけ。ご飯がやや少なめのため、炭水化物を気にする人にも最適。
漬け物。例の容器は、健在です。持ち帰ると、クリップ入れや、薬のケースになることが多いと思います。
- 漬け物 … ごぼう、粕漬け、なす、きゅうり、梅干し
(まとめ)オカマじゃない! 新・峠の釜めしが東京駅に登場
以上、オカマじゃない! 新・峠の釜めしが東京駅に登場、でした。
旅行の「行き」には買いにくかった峠の釜めし。いまの時代、あの容器を駅のゴミ箱に捨てるのは、勇気がいります。その点で、少しさびしい気もしますが、エコ容器も時代の流れでしょう。
安っぽいといえば安っぽいですが、よく見ると曲線が美しく、手触りも温かい、ニュー峠の釜めし。実は数年前に登場していたようですが、東京駅には初登場だと思います。
なお、陶器の釜の峠の釜めしが欲しい場合は、駅弁屋・祭の斜め向かいにある、駅弁屋・踊で販売しています。ただし、入荷数が少ないようで、やや手に入りにくくなっています。
※都内では、上野駅、新宿駅でも販売しています(新宿はエコで、夕方入荷の様子。上野は不明)。
峠の釜めし以外なら、天皇陛下愛用の、チキン弁当がおすすめです。
これから連休の1泊旅行を探すなら、全国各地のドーミーインが狙い目です。ビジネスホテルですが、観光向けで、原則温泉大浴場つきです。
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