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新店「鮨 晶(しょう)」が豊洲市場を席巻する! 混雑・待ち時間はまだ控え目

豊洲市場の鮨 晶(しょう)は、開場が延期したため築地でも短期間営業していましたが、実質豊洲市場デビュー組です。

そのネタとサービスのレベルは、行列店を追い越すレベルで、半年もすれば上位の一角を占めるはずです。豊洲市場のメイン・水産仲卸売場棟では、もっともお勧めしたいお店です。

混雑・待ち時間のポイント:寿司 晶は、人気を上げていますが、平日・土曜日とも午前11時までに到着すれば、あまり並ばずに済むでしょう。13時前後に受付を打ち切る傾向。詳細は記事内。

全店の待ち時間を比較するならこちらの記事

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目次

豊洲市場で知っておきたいこと

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  • 日曜日は休み。水曜も休みが多い豊洲市場 行ったら休みだった(´ー`)
  • 朝5時開場。開店時間はまちまち。13時以降徐々に閉店し、15時には閑散。
  • 予算は1店平均3千円。2千円以下の店もあり。クレカ不可多い。
  • 豊洲市場の飲食店は35店(青果棟除く)。
  • ゆりかもめの市場前駅から見て右手の、メインの水産仲卸売場棟3階に22店。高級店が多い管理施設棟の3階に13店舗。

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鮨  晶(しょう)の混雑、待ち時間

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平日は午前11時までに

平日の鮨  晶の混雑状況(行列人数)を、2回測定した数値です。平日は朝11時までの到着がおすすめです。

  • 平日午前10時半 7~10名
  • 平日午前11時 0〜18名
  • 平日午前11時半 14~26名

土曜日も午前11時までに

土曜日の鮨  晶の混雑状況(行列人数)を、20日(土)に測定した数値です。土曜日も朝11時までの到着がおすすめです。

  • 土曜午前10時半 7名
  • 土曜午前11時半 22名
  • 土曜午前12時半 25名

平日・土曜とも受付打ち切り、ラストオーダーに注意!

鮨  晶は、左右に店舗があるため、行列が30人を超えると受付終了となります。ただし、その後再開することもあります。原則13時半にラストオーダーとのことでしたが、来客状況により早まることもあります。

豊洲市場  鮨  晶(しょう)の外観

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豊洲市場の鮨  晶の外観です。映像で料理画像を見せるのが、新店らしい工夫です。

ただし、豊洲市場開幕当初、外貼りのメニューはなく、敷居が高いお店だと思われていました。急遽、立て看板にメニューを差し込むようになりましたが、わかりにくく、逆に狙い目となります。

実際に、興味を持ちつつも、お財布が心配で通り過ぎる方がときどきいます。

豊洲市場  鮨  晶のメニュー

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  • おかかせ12貫(4600円)
  • おまかせ8貫(3300円)
  • まぐろづくし8貫(3700円)

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  • うに丼(5600円)
  • 六法(3600円)
  • 晶(6500円)

豊洲市場   鮨  晶の内観と滞在時間

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豊洲市場の鮨  晶は、カウンターが12席。テーブルは3つ(2人×3席)。

18人の定員に対し、職人さんは2人だけで、あまり話しかけると迷惑かと思いましたが、実際は、お客さんの滞在時間を長めに設定(40分程度)しているので、職人さんに余裕があり会話も十分可能です!

  • 寿司大  …  職人1人が5人を担当。滞在1時間、ほぼワンメニューなので、職人さんに余裕があり、職人さんから話しかけてくれるのが売り。
  • 岩佐寿司 …  寿司だけの場合、滞在10分〜20分の江戸っ子超高速握りが売りで、時間がない人や市場で働く人におすすめ。

豊洲市場(水産仲卸売場棟)で最低速の寿司大と、最高速の岩佐寿司の中間のタイプで、ペースは速すぎず遅すぎずで、会話も話しかければ可能な雰囲気で、バランスが良いです。

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豊洲市場  鮨  晶のお任せ8貫(3300円)

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アコガレイです。お任せの場合、先頭打者になることが多い繊細な寿司ネタです。その繊細さ醤油で崩さないように、職人が加減し、塩を振ってくれます。

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中トロです。これは、豊洲市場(水産仲卸売場棟)でも、もっともハイレベル!  前半に感じる赤身の味と、後半に感じる脂の味の落差が驚くほど鮮明で、脂の味も長く持続します。いままで食べた中とろのなかでも、ベストワンでした。

タイミングにもよるかと思いますが、豊洲市場で人気ナンバーワンの寿司大の中トロを上回るものだと、個人的には思いました。

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大トロです。脂は強すぎずの好バランスですが、奇跡の中トロには敵わないか。

ここで注目してほしいのは、順番に1貫ずつ提供かつ、醤油(煮きり)や塩を職人さんがつけてくれること! 3000円前後でここまでやるお店は、なかなかありません!

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 鮨  晶では、中休みとして、きゅうりが出てきます。このサービスは、豊洲市場(水産仲卸売場棟)ではここだけです。

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ほっき貝です。新鮮で歯ごたえが良く、煮切り醤油を職人さんが適量つけて出してくれるので、ベストパフォーマンスです!

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しゃこです。あまりくさみがなく、苦手でも食べられそう。

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  • 生しらすは、収穫があった日に漁港周辺でしか食べられない貴重なネタです。驚くのは、そのみずみずしさで、鎌倉の海鮮丼店のものと比べても、かなり上です。
  • ムラサキウニです!  豊洲では舌の上でとろけるタイプか、味がしっかりし固いタイプの2通りがあります。とろけるタイプは味が薄いのが難点ですが、鮨  晶では、双方をクリア! 大変珍しい味わいだと思います。

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たまごは、オーソドックス。

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あなごです。豊洲市場ではとろけるタイプが多いのですが、あえて柔らかめでも歯ごたえが残るように料理しているようです。この辺りに、こだわりがあるようです。

8貫全体で、3300円が要求するレベルは軽くクリアーしています。実質豊洲デビュー組の鮨 晶は、豊洲市場の台風の目です。豊洲市場の1番人気、寿司大のライバルに成長するのは、ズバリこの店です!

あまり並ばなくて良いのは、知名度が低い今だけ。

 

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個別レポート

寿し処 勢(せい)も実質豊洲デビュー組で、鮨 晶のライバル。2800円でも、1貫ずつ握って、醤油(煮きり)をつけて提供する丁寧さです!

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水産仲卸売場棟の1番人気は寿司大です。ライバルの大和寿司(=離れた青果棟にある)の場所が悪く、豊洲市場全体での1番人気を固めつつあります。

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行列が短い割りに本格的な穴場的存在は磯寿司です。ネタはなかなかのレベルで揃います。まぐろに強い店で、丼のほうが良いかも知れません。

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お急ぎの場合、江戸っ子超高速握りが見られる、岩佐寿司がおすすめ。とにかく速くて質も良いです。

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破格の安さは、仲家です。行列して待つ価値があります。

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海鮮丼が50種類から選べる大江戸は、20代や外国人から人気です。行列店。 桶のメニューは、インスタ映え必至です。

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創業は江戸時代の鮨文は、昔から握り方を変えていません。

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カフェです。センリが観光客向け、岩田が関係者向けという住み分けがあります。

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休みの日に行った珍しい記録。ハンバーグを頂きました。

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