セブンイレブンの「スプーンで食べる焼きとうもろこし」は、ダイエット中の人や、健康を気にする人に向いているのでしょうか? カロリー、糖質、アレンジレシピを紹介します。
もくじ
- スプーンで食べる焼きとうもろこしのカロリーは?
- スプーンで食べる焼きとうもろこしの糖質は?
- スプーンで食べる焼きとうもろこしは、なぜダイエット・健康志向向けなのか
- ダイエット・健康志向におすすめのセブンイレブン商品
- スプーンで食べる焼きとうもろこしのアレンジレシピ
スプーンで食べる焼きとうもろこしのカロリーは?
あなたは、仕事中にお腹が減ったらどうしますか?
- コンビニに何か買いに行くけど、カロリーが気になる。
- パンやおにぎりは炭水化物だから、健康や仕事の効率ダウンが心配。
- 健康や美容のうえでは野菜も摂りたいけど、野菜は満足感が足らない。
当てはまる方は、これ!
スプーンで食べる焼きとうもろこし(198円)!
カロリーは236kcal
スプーンで食べる焼きとうもろこしの糖質は?
コーン缶は、デメリットがいくつかあります。
- 食べた後、缶を処分しなければならない。
- シャビシャビして、あまりおいしくない。
- 冷たいまま食べる気はしない。
しかし「スプーンで食べる焼きとうもろこし」は奇跡的な完成度なのです!
- とうもろこしの粒にしっかりした存在感。
- 甘さ、ほのかな醤油の味……。
- 袋のまま温めることもできますが、冷めている方がおいしいぐらい!
「スプーンで食べる焼きとうもろこし」は、コーンの甘さから糖質が気になりますが、
糖質は20g前後
と計算されます(=キャベツ400g相当)。ダイエットや健康を気づかう場合、糖質は1日130g以下が通説。そのため20g前後なら問題はありません。
スプーンで食べる焼きとうもろこしは、なぜダイエット・健康志向向けなのか
ダイエット中、あるいは健康志向の人が避けたい食品は、いくつかあります。
- 砂糖が多い、和菓子、洋菓子、アイスクリーム。
- 糖質が多い、パン、ご飯。
- ご飯+肉や揚げ物を中心とした、栄養が偏った高カロリーのお弁当。
しかし、野菜サラダだけにしてしまうと、食べにくい、味が単調、あとから糖分を補給したくなるなどの欠点があります。食事のバランスが良くないと、お腹(脳)は納得しないのです。
その点で、スプーンで食べる焼きとうもろこしは、1袋わずか147Kcalながら、かなりの満足感が得られる点に特徴があります。甘さ、辛さ、食感、おいしさなどのバランスが良く、ほかのものやデザートが食べたくなる可能性は低めです。
1袋当たり、おにぎり2個ぐらいの満足度があり、普段から軽食の方ならこれで完結します。1袋に、主食・野菜・デザート的な機能が詰め込まれ198円は安いと思います。
ダイエット・健康志向におすすめのセブンイレブン商品
スプーンで食べる焼きとうもろこしの弟分に「えだ豆」があります。
「スプーンで食べる焼きとうもろこし」の原材料は、多い順にコーン、乳製品、醤油、粉末醤油、食塩、調味料ですので、健康には良い方です。
一方、えだ豆に至っては、原材料は枝豆と食塩だけ。カロリーは88kcalでさらに低く、糖質も減ります。セブンイレブンでは、菓子パンのクリーム類に健康に悪い原材料が目立ちますが、「スプーンで食べる焼きとうもろこし」と「えだ豆」はおすすめです。
枝豆は、むいてありません。手が濡れるので、ティッシュが必要。味は良いです。冷めていても問題ありません。
スプーンで食べる焼きとうもろこしや枝豆のほか、脂分は多めですが、セブンイレブンの超ロング・セラーさばの塩焼もおすすめです。レンジ調理ですが、意外に完成度があります。
健康やダイエットには、食材のバランスが非常に重要です。バランスの良い食事を、腹7分目程度で続けると、半年もすれば食欲が落ち着き、同時に太りにくい体質になります。また、女性に多いですが、食べる量の減らしすぎは、便通を悪くし、腸内環境の悪化を招きます。体調が崩れることで、逆に太ってしまうことがあります。
スプーンで食べる焼きとうもろこしのアレンジレシピ
① スプーンで食べる焼きとうもろこしご飯
- 炊き上がったご飯を、茶わんに盛りつけ、少量のバターを入れます。
- スプーンで食べる焼きとうもろこしを混ぜ込みます。とうもろこしは、冷たいままでも大丈夫ですが、少し温めても良いです。
- 味が足らない場合、薄口醤油で味を整えます。
② スプーンで食べる焼きとうもろこし+ポテトサラダ
- スプーンで食べる焼きとうもろこしに、ポテトサラダを加え、よく混ぜます。
- 味が足らない場合、薄口醤油をかけます。
- 加熱せずに頂きます。
※醤油は、薄口または少量とするのがおすすめです。
③ スプーンで食べる焼きとうもろこしとセブンの枝豆の2色ご飯
- スプーンで食べる焼きとうもろこしとセブンの枝豆を加熱します。
- 炊き上がったご飯に載せ、2色丼とします。
- 味が足らない場合、コーンの部分には、薄口醤油を少しだけかけます。
④ スプーンで食べる焼きとうもろこしのコーンスープ
- スプーンで食べる焼きとうもろこしをレンジで加熱します。
- 市販の粉のスープの素をお湯で溶かします(あれば牛乳で溶かす)。
- 加熱したとうもろこしを、スープに混ぜます。
④ スプーンで食べる焼きとうもろこしの炊き込みご飯
- スプーンで食べる焼きとうもろこしをアルミホイルにあけ、オーブントースターで焦げ目をつけます。
- 米に、塩を1合につき小さじ1杯加え、普通の水の分量で炊飯器にセット。
- 普通の時間で炊きます。
以上、スプーンで食べる焼きとうもろこし! カロリー、糖質、アレンジレシピでした。健康やダイエットを気にする方は、めんつゆを使った簡単黄金比の煮物レシピを覚えておくと便利です。肉じゃがやかぼちゃの煮物も簡単です。