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豆苗の育て方【完全版】~水の量・室温・日光など~

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今日は、100円野菜なのに緑黄色野菜に分類され、家庭で2回育つ豆苗(とうみょう)とその正しい育て方を紹介します! 水の量・室温・日光など。

(結論)豆苗の育て方【完全版】

豆苗を育てるには、2cm程度茎を残した状態で、水に浸すだけです。

  • 水の量は種が浸からない程度。
  • 室温は15度程度必要。
  • 光は台所から日光の当たる窓際まで。

より詳しい育て方は、記事内で紹介します。

豆苗(100円)の栄養価は最強/豆苗の育て方

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野菜高騰にも無関係。物価の優等生は、ズバリ豆苗(とうみょう)です! 豆苗は、グリーンピースの若芽となります。

緑黄色野菜ですが、たっぷり入って100円を切る値段。カイワレのような苦味もない、緑黄色野菜らしからぬ、食べやすさです。

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豆苗の栄養価は、次のようになるとのこと。

  • βカロテンがちんげん菜の1.5倍
  • ビタミンが小松菜の1.8倍
  • 食物繊維がじゃがいもの1.7倍

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 出典:山梨北杜生産センター紹介

野菜が高騰しても、100円を切る価格で安定しているのは、なぜなのでしょう?

育て方に秘密があります。豆苗は、天候の影響を受けない野菜工場で生産しているのです! 太陽光に当たっていないため心配する方も多いですが、農薬の使用量を抑えられるメリットがあります。村上農園の豆苗は、山梨県の北の外れ北杜市での生産。空気がきれいな山間部で育てられています。

豆苗は食べ終わっても家庭菜園で育つ!/水の量・室温・日光など

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豆苗の良さは、残った根や種から、自宅で育てられることです。包丁で切るときに、少し多めに(2cmくらい)茎を残しておくと、うまく育ちます。容器は、プラスチック製の食品容器など。約1週間で育ちますが、室内光でも販売時の約50%くらいの量が2回収穫できます。

コツは、豆(種)が水に浸からないようにすること。水は濁りやすいため、毎日変えます。それでも、最終的には水が腐り、豆(種)が黒ずんできます。カビが生えてきたら寿命となります。

窓際で日光を当てるとしているサイト多いですが、もともと野菜工場産ですので、屋内の光でも十分育ちます。日光の有無よりも、室温のほうが優先度が高いでしょう。

室温は目安として15度以上必要です。冬は断熱性の高い鉄筋コンクリートの家(マンション)が望ましいです。アパートの場合、暖房がついている部屋なら育ちます。

育てた豆苗を使った100円ご飯

関東圏では非常に手に入りにくいですが、寿がきやの味噌煮込みうどんは、健康的かつ味も良くおすすめです。育てた豆苗を使えば、100円ご飯の完成。

アルミ製容器のうどんは、生麺のため、意外においしいです。比べればわかりますが、熊本県の五木食品製がもっとも良心的です。えび天がおそらく1番人気。育てた豆苗を使えば、100円ご飯の完成。

さらに安くなるのは、冷凍うどんです。食べ比べた結果、カトキチの「丹念仕込み本場さぬきうどん」が、圧倒的なおすすめです! 「本場」と名乗るには、いくつかの基準があり、それをクリアーしたうどんです。育てた豆苗を使えば、100円ご飯の完成。

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※一部スーパーで販売。通販は、大量のまとめ買いしか見つかりません。

(まとめ)豆苗の育て方【完全版】

  1. 切り方と水量:茎を2センチ残して切り、水は控えめに(種は腐るので浸さない)。
  2. 室温  :15度以上が目安
  3. 置く場所:キッチンまたは日当たりの良い室内

www.jarna.jp

タイトル変更のお知らせ:「豆苗(とうみょう)100円野菜なのに緑黄色! 食べたあとの育て方もカンタン」より、タイトルを変更しました。